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宮崎・高糖度トマトのピークを前に

投稿日時:2019年1月18日 15:27 金曜日
高糖度トマトの産地JA日向をエプロン堀江がピークを前に訪問しました。
JA日向 門川町高糖度トマト生産組合では養液栽培の低段密植栽培
いう方法で一年中出荷しています。
年間出荷する中でも、出荷量と味のピークは春【3~6月】です!

















JA日向では周年的に安定して高品質な高糖度トマトを生産するために
1~2段目で収穫を止める低段密植栽培をしています。
   ※段とは…トマトが結実する枝が現れるサイクルを「段」と呼びます。
        葉が数枚でたあとトマトの成る枝が出ます。これで1段

▼門川地区生産者 林田さんの圃場

















▼「養液栽培のベッド」箱の中に根や養液がおさまっております。
 塩類ストレスをかけて、高糖度化するため溶液には塩を溶かして与えています。
 養液栽培は土で育てたフルーツトマトよりも、
 皮が固くなりすぎないという特徴があります。


















栽培期間が短いので、定植後の農薬使用回数も抑えることができ、
慣行栽培に比べると格段に少なくなります。

















JA日向の栽培方法、約2週間に一度定植を繰り返す【低段栽培】では
多段栽培(通常の育て方)に比べると苗が非常に多く必要になります。
育苗ハウスではこれから定植する苗がたくさん育てられています。

















▼今年は、出荷ピーク時(3月~6月)の美味しいトマトを
 たくさん食べていただけるように小箱(約800g)を企画、
 コストを削減での販売を計画しています。
※写真は緑のトマトが入っていますが…サンプルで急きょ作ったためです。


















酸味と甘みのバランスが程よく、糖度以上に美味しさを感じます。
年中味わえる高糖度トマトですが、美味しさも量もピーク時期の春に
ぜひ食べていただきたいです!

投稿者:MITSU

新年のご挨拶

投稿日時:2019年1月4日 15:47 金曜日
あけましておめでとうございます。

皆さまにおかれましてはつつがなく新年をお迎えのことと謹んでお慶び申し上げます。また、日頃よりご厚情を賜っております関係各位に、心より感謝申し上げます。

 昨年を振り返りますと、集中豪雨、地震、台風などに災害が非常に多い年でした。多くの方々が被災されたほか、農業関連施設にも多大な被害が生じました。被害に遭われた皆さまに、心からお見舞い申し上げます。
 北海道の野菜の動向を振り返りますと、春は順調に作業が進んだものの、6月長雨・低温の後、7月下旬干ばつ、8月上旬の多雨など、玉葱をはじめとした農作物にとって恵まれた天候とはいえませんでした。

 気候変動は顕著に表れており、今年も厳しい天候条件になることが予想されます。そのような状況下においても、お取引先様に頼りにしていただけるよう、エプロン社員各々がスキルアップに励み、会社として成長し、ご期待に沿えるように、より一層の努力をいたす所存です。

 2018年には株式会社エプロンとしてJGAP団体認証(11農場、品目:たまねぎ)を取得いたしました。JGAPは信頼できる農場の目印、食の安全や環境保全への取り組みを第三者機関の審査により確認された認証です。今後も継続してGAPの取り組みを進めてまいります。

 野菜を育てる生産者、販売する小売業者、購入される消費者を様々な形でつなぎ、三方笑顔になれるよう、これからもチャレンジを続けてまいります。
 本年もより一層のご支援、お引き立てを賜わりますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。
 皆さまにとって希望に満ちた年となりますことをご祈念申し上げて、新年のご挨拶といたします。


 株式会社 エプロン
 代表取締役 前田 政快


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