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一戸農場では「人参」種まきも始まっています!

投稿日時:2017年4月20日 15:20 木曜日
北海道の畑はとっても忙しい時期を迎えました!
有機農産物出荷グループ『大雪を囲む会』のメンバー、
美幌町・一戸義則さんから春作業でお忙しい中画像を送っていただきました!
今回は、「じゃがいも」と「人参」です。

「じゃがいも(男爵)」
先週、植え付け前の準備「種芋切り」を行いました。
男爵だけでなんと約13トンの種芋を切ります。

















作業は7~8人で男爵だけで3日半かかりました!
このほかメークインの種芋も10トン準備しました。すごい量ですね~


















馬鈴薯の植え付けはもう少し後に始まります。

「にんじん」
4/14から「は種」が始まっています!
収穫・出荷の予定を見越して日をずらして、1回に約1ヘクタールずつ植えていきます。
一戸さんだけで「有機にんじん」の年間合計面積は11ヘクタールあります。

▼4/17 2回目の「は種」作業を行いました。
2~3日前に肥料をまいて、当日は右奥のロータリーハローで整地しながら、
手前の播種機で植えています。


















播種機に乗っているのは一戸さんの息子さん(まさひとさん)です。
シーダーテープという分解されるテープの中にタネが封入されています。
▼機械後部にセットされている白いものがシーダーテープ。























人参は8月初旬から収穫が始まる予定です。

投稿者:MITSU

【一戸農場】春掘り有機ごぼう 

投稿日時:2017年4月11日 10:10 火曜日
有機農産物出荷グループ『大雪を囲む会』のメンバー、
美幌町の一戸農場で先週『ゴボウの春掘り』が行われました。
昨年植えて、土の中で冬を越したゴボウを4月に収穫するのが春掘りです。
(画像は全て代表の一戸義則さんから送っていただきました)

▼4/5~4/8で約1haの面積のゴボウを収穫。
 右のトラクターがゴボウの収穫機で、左のトラクターは台をひいています。

















春掘り用のゴボウを植えるのは例年6月なのですが、昨年は6月が長雨や曇天続きで
播種作業が遅れてしまいました。

















植付の遅れや天候の影響を受け、
収穫してみると2Lサイズはほとんどなく、Sサイズ・細めのゴボウが中心でした。
味や香りは変わらず、とってもいいので、是非ご利用ください!

▼掘りたて! 一戸農場の「有機ごぼう」


















さて、▼こちらは一戸農場の土づくりの「要」である堆肥です。























手前の色の黒い部分は、今秋に畑に入れる堆肥。奥の色の薄い部分は、
一戸農場の堆肥に欠かせない「抜根チップ」です。
これから来年以降使用するの堆肥を作っていきます。
「抜根チップ」は木なので、セルロースやリグニンを含んでいて分解に時間がかかりますが、
腐植を多く含む良い堆肥になります。

美幌では雪解けも進み、明日から肥料を播いたり、
今週末には一番早い人参の種まきを行う予定です!

投稿者:MITSU

みやぎ生協「めぐみ野生産者」が【大雪を囲む会】を訪問

投稿日時:2016年11月25日 11:34 金曜日
先週、みやぎ生協の地場産直「めぐみ野」の生産者さん11名、生協職員さん4名の
合計15名様が大雪を囲む会に視察研修にいらっしゃいました。

めぐみ野生産者さんは年に1回、全国の意欲的な産地を訪問する取り組みを続けられています。
北海道初上陸の今回は、コープ東北サンネットの産直産地でもあり、
グループで有機栽培に取り組む「大雪を囲む会」が研修産地になりました。

▼まず訪れたのは新十津川町の【オニオンファームカワマタ】
 有機栽培の玉ねぎを約10ヘクタールで栽培しておられます。













川真田さんが有機栽培を始められたきっかけや栽培方法、
販路の確保などについてお話をいただきました。

▼代表の川真田修さん(中央)と奥さん(右)、左はエプロン大北













▼翌日は「大雪を囲む会」グループ代表の一戸農場(美幌町)へ。
 中央が一戸義則さん。













▼出荷中のゴボウの選果場や倉庫などの施設を見学しました














集会所では一戸さんから「大雪を囲む会」の今までの取り組みや方針をお話しいただきました。
大雪を囲む会では【土づくり】を大事にし、栽培方法に関する情報はメンバーで共有しており
情報共有できない人が栽培した物は販売をしないことが原則です。
栽培する品目は消費者の皆さんにより美味しいものを出荷するために、
各々が得意とするものを作っています。
販売計画の立て方や販路の拡大、グループの勉強会など様々な話題が上がりました。













ご近所にある【オホーツク玉葱出荷グループ】とその選果場も訪問しました。
▼オホーツク生産者の佃徹さん
 玉ねぎ生産や後継者育成についてお話ししていただきました。













▼平成28年産のたまねぎが倉庫に約3000基保管されています。


















▼選果作業の様子も見学しました。


















▼現在急ピッチで進められている、玉ねぎの保管冷蔵庫
 これが完成すると、翌年の7月まで品質を保って保管・出荷が可能になります。


















新十津川から美幌町と移動距離のある研修でした。
今回の交流を通じで、思うところやヒントがそれぞれあったのではないでしょうか。
今後は、産直産地同士のつながりをもっと広げていけたらと思います!

投稿者:MITSU

一戸農場訪問 有機野菜の生育状況

投稿日時:2016年8月24日 16:18 水曜日
北海道は、たてつづきに上陸した台風の余波がまだ収まりません。
被害の全貌もまだはっきりと見えていない部分も有ります…。

先週最初の大雨の後、8/18に美幌町の一戸農場をエプロン堀江、前田が訪問しました。
美幌町は訪問前日の降水量は64mm、当日も朝から雨が降っていました。

▼エプロン前田と大雪を囲む会 代表 一戸義則さん。(8/18)


















畑でもトラクターが通る場所は土が固まるため、雨がたまっていました。














培土が流されてジャガイモが出てしまっている部分も有りました。















しかし、畑自体の土は水分でべたつかず、フカフカとしていました。

















足あとが沈むくらいフカフカの土です。

















17日までの雨では大きな影響は出ず、まだ「土の力が勝っている」状況でした。
毎年、自家製堆肥や有機質で畑からいただいた分の養分をしっかりと戻して
微生物環境を作る土づくりをしている効果が、目に見えて、触って分かりました。


















▼ゴボウを試し掘りしてみました。


















収穫まであと1か月くらいありますが、かなり大きく育っていました。
今年のゴボウは2L~3Lサイズが中心になりそうです。


















▼息子さんの一戸宏公さん


















この訪問後、8/18~8/23までに美幌町はさらに200mmの雨が降りました。
来週頭にもまた雨が降りそうですので、その影響についてはまた後日お知らせいたします。

投稿者:MITSU

大雪を囲む会 後継者の集い

投稿日時:2016年3月15日 10:3 火曜日
先週3月10日、札幌市内ホテルで
北海道の有機農作物生産者グループ 大雪を囲む会 の
後継者の集いが開催されました。

今回参加したのは道内各地にある大雪を囲む会11農場の若手後継者9名。
美幌、北見、上富良野、滝川、新篠津から集まりました。
そして、エプロンからも若手を中心に7名の社員が参加しました。

















▼開会の挨拶は会代表一戸義則さんの息子さん、一戸宏公さんが勤めました

















▼司会を務めたのはエプロン大北。


















▼大北からはエプロンの大雪を囲む会の有機農産物
 販売状況の報告を行いました。


















今期は各販売先様の有機JAS農産物販売拡大への取組みにより
昨年の約2倍近い販売になりました。

自分たちの作ったものが、いったいどういうところに販売されているのか?
そして、どのように販売されているのか・・・
皆、興味のあるところですが普段は知る機会がありませんので

この機会に知ってもらおうと、販売実績や活動の報告、
共同購入のカタログ紙面の紹介をしました。


















みんな真剣です。

















今後、大雪を囲む会が取り組みたい商材についても話し合い、
参加した生産者の皆さん、エプロン社員から様々な意見が出ました。

















作る側、販売側のお互いの要望や思いを伝え、より良い形での販売をして
将来へと繋げていこうと大変前向きな勉強会になりました。

















▼一戸義則代表から後継者の皆さんにむけてメッセージを預かっていました。
「手を抜かず、良いものを作ること。そうしないと買う人が離れていく」

















「品目や数量を増やすこともいいことだけど、やはり品質を維持、
そして向上していくことが必要だ」という意見も。
皆、自分たちの作る野菜への強い思いがあります!!

共同購入の紙面だけでは伝えきれない、有機栽培農産物の苦労話や、
「おいしさ」をどう伝えていくかというのも私たちエプロンの課題です。

参加した後継者の皆さんも、エプロンの若手社員もいい刺激になりました。
今後も回を重ねて、もっと議論していきたい。
大雪を囲む会としての考えも伝えていきたい。
積極的な意見が飛び交いました。

投稿者:MITSU
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