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一戸農場 農作業の様子

投稿日時:2018年5月24日 9:47 木曜日
有機JAS農産物生産者グループ「大雪を囲む会」
代表一戸さんより現在の農作業の画像が届きましたので紹介します。

▼美幌町もさわやかな季節になってきました。(白樺の花粉症の方にはつらい季節です)


















▼4月に種を播いたオーガニック【人参】の圃場に、早速草取りに入りました。

















化学合成農薬、化学肥料は使用しない有機栽培ですので
もちろん除草剤も使いませんので、人力で草を取ります。
器具を使うと、土をひっくり返してまた雑草が出てくるので
手でひたすら抜きます。草取りのスピードは一人1日約3a
…毎日どこかの圃場で除草作業に入っています。大変な労力です。

【男爵薯】一回目の培土は萌芽するかしないかという時期に行います。
除草の効果もあります。
この後、仮培土、本培土と計3回行います。


















▼【雑穀】の播種も始まりました!5/21は黒大豆、5/24は小豆をまきました~
 操縦は一戸義則さん。

















農作業が続き、忙しい季節です。

投稿者:MITSU

大雪を囲む会・一戸農場「はじまりました!」

投稿日時:2018年4月25日 14:41 水曜日
有機農産物を作っている「大雪を囲む会」では、春の植え付けが始まっています!
大雪を囲む会は美幌町、小清水町、清里町、北見市、滝川市、
新十津川町、中富良野町、上富良野町と道内各地にメンバーが10名おり
人参、馬鈴薯、玉葱、南瓜、ゴボウなど様々な品目を約136haの面積で有機栽培しています。


大雪を囲む会の代表も務める美幌町・一戸農場の播種作業の様子です
▼人参の種まきが一番最初に始まりました。

















▼今日、男爵薯の植え付けも始まりました!

















▼後ろには4人が種芋係として乗っています

















これからどんどんと播種作業が続きます!

投稿者:MITSU

大雪を囲む会 有機JAS人参の取り組み

投稿日時:2017年7月25日 16:21 火曜日
間もなく始まる大雪を囲む会のオーガニック人参!
先週エプロン堀江と千葉が大雪を囲む会代表の一戸さん(美幌町)を訪問しました。

▼生育は順調でした! 


















昨年の8月末のような大雨を体験して、【対策】として
今年から、水はけを良くするために高畦(うね)にしています。
その為、1畦に4列だったのが、3列になり10a当たりの収量は
単純計算で約25%減ることになります。
それでも、全体に大きなダメージを受けるのを防ぎ、
より良い品質のものを作ろうという試みです。

▼今年の人参畑。1つの畝に3列の人参がうえられています















▼昨年までの人参畑。1つの畝に4列でした















もう一つの取り組みは、センチュウ対策として「マリーゴールド」を植えています。
一戸農場の畑は全て有機栽培のため、化学農薬は一切使用していません。
このように耕種的対策として、マリーゴールドや緑肥と輪作することで
すこやかな土壌を保つ取り組みをしています。
緑肥やマリーゴールドを作る畑から収益は有りませんが、
これも畑のため、良いものを作るために長い目で考えています。

▼中央より左側がマリーゴールド、右側が人参畑。

投稿者:MITSU

有機JAS産地を訪問しました

投稿日時:2017年5月19日 13:26 金曜日
今週5/16~17、エプロン千葉が道内にある3つの有機JAS農産物産地を訪問しました。
有機栽培は土壌の力を活かし、環境への負荷をできる限り減らした栽培管理方法で
化学合成農薬、化学肥料を使用しないで栽培しています。
有機JASマークを付けられた農産物は第三者認証を取得している農産物です。

エプロンの取扱い産地の中で北海道の有機JAS農産物の生産者は、
おなじみの大雪を囲む会グループの他、今回訪問した3軒があります。

有機たまねぎ生産者【栗山町・川合さん】
南空知玉葱出荷グループのメンバー川合孝俊さんは特別栽培の他
約1.9haで有機栽培もおこなわれています。
















品種オホーツク222で定植は4/25~
低温が続いていたので、生育は遅れていますが、活着はよく順調です!

















有機トマト生産者【雨竜町・川越農場】
ハウス23棟、約1ヘクタールの面積出有機トマトを栽培されています。

















現在は14頭のハウスが定植済みで、残りの9棟分の苗約1万本を育苗中です。
▼4月初旬に定植した苗は5段目まで花がついていました。
 6月中旬頃から出荷句が始まります。

















昨年は大雨でハウスに水が浸入し、予定した収穫量を大幅に下回ってしまいました。
そのため今年はしっかりと排水対策しています!
まず、土作りで堆肥をたっぷりと投入をして、土壌の改善を図り
苗の植え付け株間も広く取りました。
物理的な対策としては
▼ハウスの両脇に明渠              ▼ハウス内の両端に暗渠を設置しています。









今年は目標の収穫量を目指します!

有機ほうれん草生産者
【遠別町・サングリーンファーム】

▼サングリーンファーム生産者の野村さん
ハウス20棟、約1haの面積で有機ほうれん草を作られています。


















4月初旬に種を播いたハウスではすでに収穫が始まっていました!
▼先に刃の付いた機械で収穫しています。
 モーターで振動を起こし、刃を横に揺らして根を刈り取ります


















▼4月下旬に播種したハウス
エプロンに出荷が始まるのは6月中旬頃です。


















オリンピックも近づいており、日本の有機農産物はより注目されています。
日本の有機農産物は海外と比べるとまだとても小さい規模です。
国際NGO「IFOAM」などの調査によると、
日本の全農産物のうち有機の栽培面積は0.22%の約1万ヘクタールで、
北海道の面積はうち2450ha(H28.4月時点)。

海外で有機農業のシェアはイタリア8.6%、ドイツ6.1%、イギリス4.0%、フランス3.6%、
カナダ1.2%、韓国1.0%(2011年IFOAM:農水省資料より)

投稿者:MITSU

有機トマトの新たな産地が加わりました!

投稿日時:2016年7月29日 14:9 金曜日
雨竜町・川越農場が、
今年から新たにエプロンの有機JAS産地に仲間入りしました。
(有機JAS認証:今年は転換期間中です)

▼川越豊治さんです!(7月22日撮影) 

















▼(6月21日撮影) 


















 川越農場では50ヘクタールのお米を作っており、
 トマトは昨年までは20aの面積でしたが
▼今年から大幅にハウスを増設して23棟(約120a)になりました。


















トマトの品種は『麗夏』という品種。
食味がしっかりしており、ずっしり重みがあり、甘いです!


















川越農場では今までも農薬を極力使わず、安心安全な栽培を目指していました。
そして今年、有機JASの認証を受けることができました。
有機栽培(転換期間中)ですので、化学肥料・化学農薬は使わず、
堆肥とグアノ(海鳥の堆積糞を使用した天然りん酸肥料)だけで育てています。


その為、葉っぱにつく病気等は全て手作業で丁寧に切っています。
この作業がものすごい労力ですが、
「安心で美味しいものを届けたい」そんな強い思いをもって、
川越さんは日々真摯に栽培をしています!


















トマトが赤くなると医者が青くなる
という西洋のことわざも有るように、
旬のトマトはリコピンやビタミンなど栄養満点です。
川越さんのトマト、ぜひ一度お召し上がりください!

投稿者:MITSU
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