1. ホーム
  2. 産地ブログ

露地物【アスパラ】の出荷が始まりました!

投稿日時:2010年5月24日 15:6 月曜日
こんにちは、エプロンMitsuです

いよいよ「北海道産露地物アスパラ」
出荷が本格的に始まりました!!




















5/15に霜の降りた地域もありましたが
ようやく本番です。
全道的にも5/19頃より始まったところが多いです。
平年よりも10日~2週間ほど遅れました。



★池田園芸農場5/17ブログに近況掲載)・・・胆振・むかわ町
5/19からホワイトアスパラの出荷開始しました。















★サンファーム・・・後志地方・留寿都村
5/22より収穫を開始しました。
今年から「コロポックル」という新しい品種の出荷が始まります。

こちらはホワイトアスパラの圃場です。
羊蹄山をバックに雄大なロケーション














~池田さんや、サンファームさんでは
ホワイトアスパラ本来のほろ苦さ、
甘みが
しっかり味わえる「培土による露地栽培」
こだわっています~




★JAようてい
例年より2週間の遅れ5/19より蘭越地域より出荷開始
グリーン・ホワイトアスパラです

★JAびえい
こちらも例年より2週間ほどの遅れで5/19より開始
主にグリーンアスパラです。
こちらのアスパラも特長がありますので後日詳しく
紹介します!
選果場の様子




















★丸巳・・・上川地方・東川町
5/20、雨模様の中収穫を開始しました。
グリーンアスパラです。















ざ~っとエプロン取り扱いアスパラの主力産地を
ご紹介しました!


これから6月下旬までの約1ヵ月のの間に
沢山いろんな食べ方でアスパラをお召し上がりください。
さぁ、たっぷり食べますよ~。アスパラギン酸!



投稿者:Mitsu

アスパラの近況報告

投稿日時:2010年4月27日 9:34 火曜日
こんにちは、エプロンMitsuです。
皆さん、春の味覚堪能してますか?
私は竹の子が実家から送られてきたので
ここ1週間は竹の子三昧
中でも大好きなのは若竹煮です。

















「竹の子の為にワカメがあるのか、
 ワカメの為に竹の子があるのか・・・(幸せ)」
そう思わせる組合せ。最高です!

************************

さて、北海道の春の味覚といえば
「アスパラ」ではないでしょうか。

今は恵庭、美瑛などからハウスアスパラを
出荷しています。

↓ 現在出荷中のJA道央恵庭の     
  ハウスアスパラです ↓





















全国的に寒い日が続いていますが、
北海道も遅れ気味。

昨日「JAようてい」さんに出向きお話を
お伺いしました。
露地物のアスパラの出荷は
平年より1週間~10日位の遅れが予想され
5月中旬以降になりそうだということです。

この傾向は道内の他の産地でもみられます。
美瑛も名寄も5月後半の予想です。

********************


では最後に、
「アスパラは種」様子をご紹介します。
(写真は丸巳さん提供 3月末)

















一粒一粒、土を入れた専用ペーパーポットの
上に乗せていきます。
この後、上からまた土をかぶせます。



















アスパラは同じ苗・圃場で10年ほど収穫しますが、
収穫を始めるまでに3年。
最初の1、2年は圃場に苗を定植後、じっくり根を育てます。
先のことを考えて計画的に圃場を更新しているんです。

**********************
また、最新情報が入りましたらご連絡します!

投稿者:MITSU
前の月
2017年 11月
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30