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玉葱、ブロッコリーの定植開始

投稿日時:2022年4月15日 17:24 金曜日
4月に入ってからは平年よりも気温の高い日が多く、安定した天候が続いています。
畑にあった雪もすっかり融けてなくなり、圃場での農作業が慌ただしくなってきました。

空知地区南部の栗山町では玉葱(早生品種)の定植作業が開始されました。

▼定植作業の様子                                (撮影日4/13 栗山町)


適度な土壌水分もあり、良好な圃場条件です。
今年の栗山町は積雪量が多い年でしたが、例年通りの定植を迎えられて生産者はほっとした様子でした。

全道的には4月15日~25日には定植作業がピークを迎え、天候状況によりますが例年より5日前後早い5月の上旬に定植作業が終了しそうです。

今後、防除や管理作業を経て、極早生品種:7/中~ 早生品種:8/上~ 中生品種:8/中~  晩生品種8/下~の収穫期を目指し管理作業が始まります。



中富良野町 匠ファームでブロッコリー定植作業が開始されました。


▼ 匠ファーム  ブロッコリー定植作業                        (撮影日4/14)

この日の最高気温は10℃と肌寒い日でしたが、1.2haの定植・補植作業が行われました。
順調に生育すると例年通りの6/20頃から収穫作業が行われます。

匠ファームでは6/20~10/中旬まで、54ha(約150万玉)の生産を計画しており、多忙な日々が続きます。


美瑛馬鈴薯出荷グループの寺島さんでは前進栽培(男爵)の種芋に対して“芽出し作業”が行われました。


芽出しとは、種芋を一度土の中で発芽・発根させる作業です。
芽出しを行うことで植え付け後の生育が早く、早期出荷でも皮が剥けにくい良質な馬鈴薯の
生産に繋がります。

▼ 馬鈴薯(男爵) 芽出し作業(伏せ込み作業)              (撮影日4/5)


伏せ込み後はパオパオ(被覆資材)によって、保温・保湿しながら管理を行います。

▼パオパオによって被覆されている様子










そして伏せ込みより10日後…





















わずかに芽が出てきました!
が、これではまだまだ芽が小さく植え付けまでは、あと10日程必要とのこと。


植え付け時期は芽の伸長にもよりますが、例年通りの4/25頃を予定しています。

それまでハウス内での管理作業は続きます。



気象庁より発表された北海道の長期予報(4/14発表)によりますと、向こう1ヶ月での平均気温が平年+2℃以上となる地域が多く、農作業が進むと一方で局所的な高温の発生に注意が必要です



投稿者:itoshin

今年も始まりました”雪の下人参”

投稿日時:2022年3月15日 10:13 火曜日
北海道では貴重な春の野菜をご紹介します。

雪の下人参です!!!















当ブログで何度か紹介しており、数々のメディアでも紹介されていますので、
初耳ではない方も多数いらっしゃると思います。

元々は秋の野菜を長期貯蔵するための技術ですが、近年では甘みが増し、栄養分も増加することで注目されている野菜です。


生産者は留寿都村のサンファームさん。

栽培の始まりとなる播種は7月2日~3日。
通常だと10月上旬に収穫出来ますが、雪の下で越冬を行い3月11日より収穫が開始されました。
4月の下旬まで収穫を行うため、栽培期間は遅い収穫で約10ヶ月!!!


収穫作業は全て手作業を行います。
外の気温もまだ0℃前後と寒く、泥だらけになりながら全て手収穫を行います。


今年の収穫はまだ始まったばかりですが、サイズが大きく順調な収穫スタートとなりました。

サンファームさんでは約5ha、トータル200tを4月末に掛けて収穫を行います。



コチラはおなじみの美瑛馬鈴薯出荷グループです。

生産者の寺島さんより融雪剤散布の動画を提供して頂きました。



散布に使用している機械はなんとスノーモービル!

真っ白になった美瑛の丘陵を走り抜けるのは何とも気持ちよさそうです。

融雪剤を散布した畑だけ黒く染まります。
パッチワークの丘として有名な美瑛の丘ですが、モノトーンの美瑛の丘も一味違った魅力があります。


融雪剤を散布することで、早く圃場を出し地温を上げます。
この作業を行うことで、春の植え付け後の萌芽(芽が出ること)が早く揃うため、
生育ムラが少なくなり、良質なじゃが芋の生産へと繋がります。



美瑛馬鈴薯出荷グループでは例年同様に『とうや』『男爵』『キタアカリ』『はるか』を作付します。
作付面積は約22ha、4月下旬より植え付け作業が始まります。

昨年は不作だった馬鈴薯ですが、今年は豊作を願い作業が始まっています。

投稿者:itoshin

馬鈴薯の作柄

投稿日時:2021年9月2日 13:52 木曜日
HPのバックアップ作業などにより、更新が滞っており大変申し訳ありません。
また本日から更新していきますので、何卒よろしくお願いいたします!

***

さて、今回は北海道馬鈴薯の作柄についてです。

8月下旬から北海道の各産地で本格的に収穫が開始しました。
8月上旬に待望の降雨があったことから、茎葉が枯れる前の圃場で肥大が期待されておりました。
しかし、干ばつの中で成長した芋は、想像以上に成熟していたことから、
二次生長が多く発生してしまいました。


二次生長が起きてしまうと…
▼裂開



















まるで、収穫作業の機械などで傷つけてしまったような跡ですが、
干ばつ後の降雨で急激に肥大すると発生しやすい自然的な現象です。

美瑛馬鈴薯出荷グループでも、馬鈴薯全体的に小玉傾向と以前お伝えしましたが、
▼特にキタアカリがこの裂開がとても多く…(美瑛 8.23 撮影)







一部の生産者ではキタアカリの製品率が3割程度の見込みと深刻な状況です…。










男爵やとうやは、少し早い植え付け分、小玉傾向と少々の裂開で収まっていましたが、
キタアカリは天候の影響を一身に受けてしまいました。

▼小玉も多く散見されます。(美瑛 8.23 撮影)






















以前お伝えしたように、小玉でも、味はとっっても美味しいのです!


←味付けをしていますが、調味料がいらないくらい味の濃い馬鈴薯でした!
ミネラル肥料の投入、尚且つ今年の強い寒暖差により、
どの品種でもライマン価が高い傾向を示しており、食味の良い馬鈴薯に仕上がっているだけに、収量が落ちてしまうのはとてももったいないですね…。


エプロンでも販売の仕方の話し合いを進めています!

その他の産地では、
 ・羊蹄地区でも同様で、おおよそ半作の見込みで、尚且つ小玉傾向のことから昨年に比べ収量は激減すると予想されています。

 ・当初比較的収量がありそうであった十勝地区でも下方修正になってきており、メークインは平年の80%程度と予想が出ています。

 ・JAでは、ポテトチップス向けなどの加工用馬鈴薯も大きく不足する可能性があると発表しています。

以上、厳しい中にある今年の馬鈴薯の状況ですが、
まだ土の中にある晩生は少しずつ肥大も進んでいるので、
二次生長の被害が少なく収穫されることを祈るばかりです!

投稿者:tomo

美瑛の雨不足、深刻です…。

投稿日時:2021年7月16日 15:14 金曜日
各地で猛暑が続いています。皆様も体調にはくれぐれもご自愛ください。
さて、今回は美瑛馬鈴薯出荷グループの産地状況をお伝えします。

▼7.15 美瑛 男爵の圃場 撮影















普段なら、あぁなんて良い天気!と青空の気持ちの良い日なのですが…
以前お伝えしたように美瑛の6月の合計降水量は22mm、
そして7月もパラパラと降るだけで、本日16日までにたったの合計降水量6mmしか降っておりません。


美瑛、深刻な雨不足が続いています。


▼大西さんの男爵の圃場です(7.15 撮影)


















本来今の時期であれば、↑の写真の土が見え道のようにみえる畝は、
生育した葉で生い茂り見えなくなっている頃なのですが、
雨が降らず茎葉が中々成長しておらず丸見えの状態に…。

▼現在の土の中の馬鈴薯の生育状況を見るために、大西さんの奥様が試し掘りをしてくれました


















成長を見るためなので、貴重な馬鈴薯を決して掘りすぎないように注意します。

▼試し掘りをした馬鈴薯。

















写真だと大きいものが目立ちますが、
その脇に小さなサイズのものがちらほら。

現状のサイズはS中心の小玉が多い状況です。



収穫予定まであと約2週間。
本来であれば、お客様が待ち望んでくださっているので、できる限り早くお届けしたいという気持ちが強いのですが、
今年の状況下では本音を言うと、
「できるだけ土の中に置いておき、生育させてあげたい」

という気持ちです…。

今後の降雨の状況、天候次第によっては、良い馬鈴薯のために、
収穫開始をもう少し遅くする可能性もあるので、何卒ご理解をいただければ幸いです。

***

そんな中ですが、今年の男爵芋を一足先に味見をさせていただきました!

▼水にぬらした新聞紙で男爵を包み、
更にそれをアルミホイルに包んで炭火で焼いたものです










▼アルミホイルを開けてみると…良く火の通ったおいしそうな男爵が!










▼更に箸で割ってみると!!
















ほわほわのおいしそうな湯気がでて馬鈴薯の良い香りが香ってきます~。
肝心のお味は、新馬鈴薯特有の水っぽさがなく、ホクホクとしており、調味料がいらないくらい味が濃く、とてもおいしい馬鈴薯でした!!

これも以前ご紹介した寒暖差と生産者の努力がなせる業ですね。


今年は中々厳しい状況の美瑛馬鈴薯出荷グループですが、
雨が降ることを祈って…
皆さまに美味しい馬鈴薯をお届けできるようにこれからも全力で頑張りますのでどうか見守ってください!


投稿者:tomo

道内産地の生育状況(馬鈴薯・南瓜)

投稿日時:2021年7月1日 14:31 木曜日
今回も、道内各地の生育状況をお伝えします。

まずは馬鈴薯の代表的な産地、美瑛馬鈴薯出荷グループの馬鈴薯からです!
▼グループ代表の寺島さんご一家

















▼(6/25撮影 寺島さん とうや芋の圃場)















4月下旬に植え付けを行った馬鈴薯にきれいな白い(とうや芋)の花が咲きました!
ちなみに写真の遠くに映っているのが男爵イモです。
美瑛馬鈴薯出荷グループでは全4軒すべての生産者が特別栽培・ミネラル栽培です。

馬鈴薯は7月下旬からの収穫を予定しているのですが、
現在までの生育状況はというと、まずは下記のグラフをご覧ください▼














先ず初めに、棒グラフの最高気温最低気温をみると、昼夜の寒暖差が大きいことがよくわかりますね。
6月11日には21.5℃もの寒暖差がありました!

北海道の中でも美瑛は特に寒暖差が大きく、実はこの昼夜の寒暖差こそが、
馬鈴薯の中のでんぷん価を高めてくれる要因のひとつなんです。

馬鈴薯はでんぷん価が高いほどホクホクとおいしい馬鈴薯になるんですよ!

次に、縦棒グラフの降水量を見てもらうとわかるように、
6月29日までの降水量の合計が21mmと現在までほとんど雨が降っていません…。
肥大期にあたるこの時期の干ばつはとても悩ましいです。
















早く雨が降ってくれることを祈るばかりです!!


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続いて南瓜の各産地の生育状況です。
まずは新得町のワカハラ農場から。











ワカハラ農場は、新得町で90年あまり続いており、現在4代目の農場です。
南瓜の他、蕎麦もメインで栽培されています。

▼(6/23撮影 新得町 ワカハラ農場 南瓜の圃場)
















品種は「くりゆたか」植え付けは5/26から行いました。
6月の気温が高く、適度な降雨があったことから生育はかなり良いですよ!
収穫は8月末頃、その後風乾させるので9月中旬からの出荷を予定しています。


続いて同じく新得町のタスクファームです。
▼(6/23撮影 新得町 タスクファーム 南瓜の圃場)
















品種は「くりゆたか7」播種は5/24から行いました。こちらは特別栽培です。
発芽後低温に当たりましたが、影響なく、こちらも生育順調です!
収穫予定は9月上旬、風乾後10月からの出荷を予定しています。

タスクファームでは、
今年もえん麦による風避けと敷わらによる栽培を行っています。
詳しくは→こちら

実はおふたりとも、くりゆたか7のあとに、
『蔵の匠』という12月中旬までの出荷可能な南瓜も作っています。

南瓜は傷みやすく今までは長い期間保管できなかった野菜なのですが、
・蔵の匠がもともと貯蔵性が高い品種なこと、
・またお二人とも定温庫で温度管理をしてきちんと保管してくれていることから、
毎年12月の冬至の時期に甘味が増し抜群に美味しくなる南瓜を出荷することができています。

また、時期が来ましたらご紹介しますね!


ちなみにタスクファームさん、実はなんと昨年から南瓜の自動販売機を設置しています▼(写真は昨年のものです)


とても面白い試みですよね!南瓜の他にオリジナルCDも販売されているそう♪
ちなみに元々はスイカの自販機だそうで、時期には十勝でも珍しいスイカも販売されてますよ。

投稿者:tomo