1. ホーム
  2. 産地ブログ

美瑛町とうもろこし

投稿日時:2019年8月21日 15:30 水曜日
美瑛町とうもろこし収穫スタートしています
5/中旬に定植した美瑛町のとうもろこしが8/中旬から収穫スタートしました。
今回訪問させていただいた農家さんも作柄が良くサイズも大きく生育しており、
全体的に2Lクラスのサイズのものが多く見受けられました。

▼総勢6名で手際よく収穫しています。1日の収穫量は約5万本!
 9/20頃まで収穫を行います。





















▼サイズも大きく実もぎっしり詰まってます。























品種は【ほしつぶコーン】
重量は410gありました!
糖度も15度以上ありメロン並みの甘さです!


北海道のとうもろこしが最盛期に入ってます。
干ばつもあり不安な気候状況でしたが立派なとうもろこしが育ちました。
8/11の台風の影響も心配されましたが問題なく収穫スタートでき一安心です。

投稿者:hori

メークイン収穫スタート、帯広とうもろこしの状況

投稿日時:2019年8月16日 15:26 金曜日
帯広メークイン収穫作業スタート

帯広道下広長農場ではメークインの収穫がスタートしました。
パオパオをかけていたことと、干ばつ気味ではありましたが適度に雨も貰えた為
例年より約1週間早く収穫を迎えました。
▼芋が傷つかないよう機械をゆっくり操作しながら収穫を進めています。

















▼大玉傾向で L以上 の粒ぞろいになってます。


















農家さんからも平年作以上の収量が見込める話が出ておりますので、
豊作になることが期待されます。



十勝地区とうもろこし状況

十勝地区のとうもろこしは晴天と高温に恵まれた為、
順調に生育が進んでいます。
▼7月28日~8月7日迄の約10日間の最高気温推移
 北海道の夏も過酷になってきています。
















▼サイズも全体的に大きく成長しており、あとは収穫を待つのみです。
 こちらの圃場は 8月19日 より収穫スタート!























とうもろこしのサイズも全体的に大きく豊作傾向ではありますが、
今後台風などの影響が出てくる心配の声も農家さんから聞こえてきます。


投稿者:hori

とうもろこし目合わせ会

投稿日時:2018年8月13日 13:56 月曜日
先週、JAひがしかわのスイートコーン部会出荷目合わせ会に
エプロンから堀江と大北が参加しました。

▼部会長の溝口さん、副会長小林さん、JAひがしかわ松崎さん

















▼スイートコーン生産者の皆さんが一斉に集まりました。


















▼エプロン堀江から昨年度の反省点と今年の要望をお話ししました。

















▼サイズ、出荷規格、出荷方法の確認や、今年多くなりそうな先端不稔の
 確認も皆で行いました。


















今年北海道の気象はスイートコーン産地にも非常に厳しい天候でした。
6月中旬からの日照不足・低温、それから長雨が続き、















7月中旬以降はぴたりと約3週間も雨が降らず、干ばつ傾向でした。











このような状況でで生育の遅れが目立ち、受粉期の天候の影響も有り
JAひがしかわのとうもろこしは
平年の約7割程度の作柄になりそうだということです。

▼試し取りのコーンも昨年は同じ本数でコンテナびっしりでしたが、
 今年は小ぶりなのでコンテナに余裕がありました。

















▼昨年は450g位あったのですが…今年は平均して約370~380gでした…


















▼JAひがしかわの試験圃場でも昨年に比べ、高さも非常に低い状況でした。


















東川だけではなく、他のスイートコーン産地でも同様の傾向がみられます。
例年は1本400g以上の出荷目標でお願いしているところを
今年は、1本330g以上でお願いすることになりそうです。

▼小ぶりではありますが、品質の良いものをお届けできるように
 目合わせをしっかり行いました。

投稿者:MITSU

JAひがしかわスイートコーン部会総会に参加しました

投稿日時:2017年11月28日 9:47 火曜日
先週、JAひがしかわのスイートコーン部会の総会に
エプロンから堀江と北川が参加しました。

▼先日コープ東北サンネットを訪問した勉強会に参加された
 溝口さん(右から2番目)が部会長、小林さん(右端)が副部会長です


















JAひがしかわのスイートコーン部会は60名おり、
2017年度は面積が増加し、約25haの作付があり出荷量も増加しました。
総会では、2017年の振り返り、来年度の計画、輸送実験結果などの発表がありました

















弊社へは、段ボール詰めではなく
出荷の手間やコストを削減のためコンテナでの出荷をしていただいています。
産地とエプロンでより良い出荷を目指して、早い段階からの相談、取組みをして
これまで良いつながりを作ってくることができました。


















今回総会に参加させて頂いた事で、
より一層貴組合としての取り組みがよく分かり、生産者の皆さんの思いが伝わってきました。

部会の生産者さん、JAひがしかわ、エプロン3者がそれぞれの役割を果たし
東川産野菜の販売力、ブランド力を今以上にもっとUPしていきたいです。

投稿者:MITSU

得地農場のブロッコリーとスイートコーン!

投稿日時:2017年8月15日 11:2 火曜日
先週金曜日、エプロン進藤が【得地農場・音更町】を訪問しました。

得地農場といえばブロッコリー!


















▼今年は天候もよく、収穫が始まった6月末から今までとても順調。
 ここ数年でも1番です!(得地勝社長)

















この1週間は涼しい日が続いていましたが、ブロッコリーにとっては適度な環境です。
この様子だと今年は秋まで順調に行くのではないでしょうか。

得地農場ではスイートコーンも作っています。















 8月20日頃から
 収穫が始まる予定の
 イエロー系スイートコーン
 「ランチャー82」

 生育は順調ですが
 涼しい日が続いていたため
 早くに播いたところは
 やや遅れ気味です。














▼1本試し取りしてみましたが、まだ細かったです。これからぐぐっと肥大します。














得地農場ではブロッコリーと同様にとうもろこしも
農薬、化学肥料を半分に抑えた特別栽培に挑戦しています。

8月5回からならコープさんでは「得地農場」のとうもろこしとして販売していただきます。
短い夏の旬の味わいです。是非お召し上がりください!

投稿者:MITSU
前の月
2020年 02月
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29