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JGAP更新審査が行われました!

投稿日時:2021年10月26日 9:25 火曜日
弊社ではJGAP団体認証を取得しております。

※ASIAGAP/JGAPとは、農場やJA等の生産者団体が活用する農場管理の基準です。
農薬・肥料の管理など、持続可能な農業につながる多くの基準が定められています。

(※日本GAP協会HPより引用)

弊社では今のところ【玉葱】で、南空知5農場、オホーツク6農場の計11農場取得しています。また、今回の審査認証で新たにオホーツクで1農場加わる予定なので、認証後は12農場となります。
また、3カ所の農産物取扱施設での認証を取得しております。


こちらのJGAPの認証を維持するためには、「更新審査」を受ける必要があります。

そのため先日4日間かけて、今回は南空知からは1農場、オホーツクからは3農場、他加工・選果場の現地審査が行われました!
南空知からは「木下農場」が選ばれました。当日の様子を少しだけご紹介しますね!


▼ちなみに審査当日は雨あがりで、虹が綺麗に出ていました。
















では早速審査開始です!
▼まずは周辺地図を基に玉葱の圃場及び周辺環境の確認が行われます。
















圃場地図では玉葱となっていますが、現在は玉葱収穫後に播種した秋播き小麦の畑になっています。
隣の畑へのドリフト、また、川がすぐ近くに流れるので氾濫の可能性、
堆肥などによる汚染の可能性の有無について詳しく説明しました。

その後、ハウスや農業機械保管庫といった施設の確認が行われました。

▼続いて玉葱の選果場の確認です
















木下さん、玉葱の選果作業についての流れを説明しています。

▼製品置き場もしっかり整理整頓されています!

















▼各種掲示物もしっかり貼られており、リスク管理もされています。

















施設の確認後は、書類審査に移ります。

▼書類審査中の木下さん

















木下さんはGAPについて自己学習しており、審査員の方からの質問の受け答えや求められた書類や証明書の開示も非常にスムーズでした!

普段から取り組まれていることが無事に評価されました。
木下さん自身も、JGAPに取り組んだことで、整理整頓がしっかり行えるようになったことが良かったとお話をしていました。

この日の審査は計4時間程かけて、終了しました。
他、札幌と美幌町の加工選果場、同じく美幌町の仙頭さん・佃さん、小清水の佐藤さんの審査が行われました。

***

今後も非常に重要、そして安心・安全のためには必須となっていくであろうJGAP。
今後も生産者の方とエプロンの事務局とで協力して、しっかりと取り組んでいきます!


投稿者:tomo

頑張ってくれた、玉葱。(生産者より)

投稿日時:2021年9月14日 9:29 火曜日
南空知玉葱出荷グループの坂野さんが産地状況の写真を送ってくださいました!

▼坂野さん











▼送ってくださった写真























今年の玉葱の圃場の土です。

泥炭地でもないのに干ばつと高温の影響で土がクラストしてしまい、収穫機で収穫する際、
本来であればサラサラとしている土は下に落ちていくのですが、
あまりの固さに土塊となり玉葱と一緒に機械で掘り上げてしまうのです。
(クラスト※地表面が乾燥したところに降雨があると表層の土塊が崩壊して、
表層部に細粒子が詰まり固くなってしまうこと)


▼クラストし影響を受けた玉葱


















固い土の中で肥大化しようとし、変形してしまっています。
坂野さんより写真と共に、
「今年、頑張ってくれた、玉ねぎ達です。ここまで酷い変形は初めてです。土塊と戦っています。」
とのメッセージが届きました。

このメッセージにすべてが詰まっていますね。
自然の猛威、生産者の努力、玉葱のなんとか育とうとする力…。
今年は何度もお伝えしている異常な天候の影響で、玉葱はこのような変形果、また小玉が多い傾向です。

▼また、7日発表された北海道農政部の農作物の生育状況でも、玉葱は以下のように発表されています。
「高温・少雨の影響により、枯葉は平年より早く進んでいる。また、収穫期を迎えているものの、球径はやや小さい。」

今年は非常に厳しい状況となっています。

投稿者:tomo

各地で収穫最盛期を迎えています!

投稿日時:2021年7月30日 11:23 金曜日
引き続き、猛暑が続いておりますが、そんな中でも負けずに各地で収穫がスタートしている野菜をご紹介します!

まずは弊社を代表する玉葱から。以前、伊達の玉葱をご紹介しましたが、
【美幌地区の玉葱収穫】の様子です。
▼7.16撮影 美幌町 オホーツク玉葱出荷グループの仙頭さんの早生玉葱です







玉葱が収穫されてゴロゴロと運ばれていく様子は圧巻ですね!
現在、早生玉葱の収穫最盛期を迎えており、
他の生産者も随時収穫作業に入っていますよ!


高温のため、葉が枯れるのが早く収穫自体は順調に入れましたが、
玉葱のヤケを防ぐため、気温の下がる朝方と夕方に収穫を行っています。

また、今後の高温の影響としては早生以降の中生、晩生の玉葱の肥大が懸念されています。

玉葱の生育については今後また追ってご報告していきます。

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続いて、以前ブログでご紹介した【ニセコ町の佐藤喬(たかし)さんのニンニク】ですが、
7月12日に無事収穫を完了しました!

▼7.20撮影 ご覧ください、こちらのピカピカのにんにくを! 
















サイズはL中心と、干ばつの影響によりやはり昨年よりは小さいのですが、
降雨が少ないため外皮に土の付着も少なく、非常に綺麗なニンニクとなりました!!


にんにくは、他の野菜と違いすぐ出荷できるものではなく、乾燥させてから出荷する必要があるため、
←現在今年から導入した「にんにく温風乾燥機」の中にニンニクを入れて絶賛乾燥中です。目標は水分30%減に対して現在の進捗は約20%減だそうです。

収穫後約2週間ほど乾燥機に入れているので中々時間がかかりますが、
今後の品質を左右する大切な工程です。


さらに、出荷前に茎葉をカットして再度乾燥を行い目標乾燥に近づけて出荷をする予定です。
佐藤さんは品質安定と向上を徹底しています!

****

続いて、【真狩村のささき農園のブロッコリー】です。
▼7.20 撮影 ブロッコリー収穫の様子
































太ももまで生い茂るブロッコリーの葉の間で、皆さん黙々と収穫作業を行っていました。

ブロッコリーの収穫作業はすべて手作業なので労力、そしてとても神経を遣う作業です。

まずは大きさを測りサイズを満たしているものを収穫するのですが、
包丁で花蕾を傷つけないよう細心の注意を払いながら茎から切ります。
また、サイズが小さくまだ収穫しないブロッコリーの花蕾の上に、
収穫するときに切った別のブロッコリーの葉っぱが被さってしまうと、
そこだけ太陽の光が当たらず変色するので、切ったあとの葉の処理にも気を配ります。
そして更に足元はブロッコリーの葉っぱで生い茂りブロッコリーを踏まないように歩くことにも注意を払います。

そんな中、4~5人の方で作業を行い、日量約4000玉収穫しています。
一人あたり手作業で一日800~1000玉収穫していると考えると本当にすごいですよね!

勿論こちらでも降雨が少ない状況ですが、土壌の堆肥がしっかり効いており、
干ばつの影響が少なく、順調に生育していました。

投稿者:tomo

伊達の玉葱速報&キャベツ産地のご紹介

投稿日時:2021年7月9日 9:49 金曜日
北海道では暑くなったと思ったら、一昨日から昨日にかけてはまた長袖が必要になるなど、
気温差がある日が続いています。

さて、北海道農政部より、道全体の生育状況が発表されました。


▼以下の情報は北海道農政部が7月7日に発表した北海道のオープンデータを利用、引用しています。
 6月後半の気象について、19日から20日にかけて気圧の谷の通過や上空の寒気の流入により、
気温が低下し、 雨の降ったところもあったが、高気圧に覆われ晴れた日が多くなった。
気温は平年よりかなり高く、日照時間は平年よりかなり多かった。
降水量については、地域によってばらつきがあり、平年より多い又はかなり少ないところがあった。
また、各農作物の生育状況は、6月上旬より続いていた好天により、
6月15日現在で遅れが生じていた豆類の生 育についても順調に回復し、総じて平年並に進んでいる。



以上の発表を受け、降水量にはバラつきがあると発表にありますが、
弊社の産地では干ばつの産地が多くある状況で、雨が適度に降ってくれることを祈っています。


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さて、以前お伝えしました、北海道の中でも 一番乗りの伊達の玉葱!

▼根切りを6/28に行いました(伊達 玉葱圃場)













L大中心で、腐れも見受けられず品質良好です!

7/中頃から収穫開始、その後選別を行い、
7/中下旬から出荷予定です。
弊社を代表する北海道産玉葱!!
もう間もなくですね~楽しみです♪




続いて、キャベツの産地についてご紹介します!

キャベツ生産者の由仁町の林さんです! (6/30 撮影)

















林さんを背景に、あたり一面に広がるキャベツ畑は圧巻ですね!

北海道では春一番に出回るのは、生長が早く小玉で
丸く巻きがしっかりとしている「ボール系」に分類される品種で、
続いて春キャベツともいわれる中玉で巻きがゆるく
外葉は緑で中は黄色っぽい柔らかい「サワー系」の品種。

そして秋以降に扁平で中~大玉で巻きがきつくずっしり重い「寒玉」に分類される冬キャベツが出荷されるのが一般的なのですが、
林さんはこの時期の北海道では珍しい寒玉キャベツを種から育てています。

品種は「祝園」というキャベツです。
林さんは勉強熱心な方で、土づくりにもこだわりがあります。


▼実が締まって重く、甘みがあると評判の林さんのキャベツ!



林さんの寒玉キャベツは、小さい玉でもずっしり1kg以上ありますよ!







干ばつが続いていましたが、なんとか遅れを取り戻し、
7/1から出荷が始まっています。

林さんのキャベツ、ぜひご賞味くださいね!




ちなみにキャベツにはビタミンC、キャベジンでおなじみの
ビタミンUが豊富に含まれています。

ただしビタミンUは長時間の加熱で破壊されるので、生のままお召し上がりいただくか、
加熱するにしてもさっと加熱する方がせっかくの栄養素を摂取しやすいですよ。

投稿者:tomo

もうすぐ収穫開始!玉葱の生育状況

投稿日時:2021年6月25日 11:30 金曜日
おおよそあと一か月ほどで、弊社取り使い品目の中でも最も取り扱い数量の大きい玉葱の収穫が始まります。
まずは、エプロンの産直産地を代表する、
南空知玉葱出荷グループオホーツク玉葱出荷グループの玉葱の生育状況をお伝えします。


































南空知地区にて水ヤケが起きている圃場がところどころあるのでそちらが心配ですが、
全体としてみると遅れをとり戻していき順調に生育しております。


▼岩見沢「春玉葱」圃場(6/23撮影)


現在のサイズはSS~Sほどで、昨年と比べると少し成長が遅く感じますが、
こちらでは水ヤケが起きておらず順調に生育していました。

このままいけば7月25日から末にかけて出荷ができそうですよ!





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続いて、北海道でいちばん最初に出回る、伊達の新玉葱の生育状況です。
















▼伊達 「春玉葱」圃場(6/21撮影)

こちらは春植えの玉葱です。玉サイズもおおむね均等に育っており、現在はM中心までに成長していましたよ。

収穫予定は7/10を予定しています。
もうすぐですね!





▼伊達 「越冬玉葱」圃場(6/21撮影)
さて、こちらはとっても珍しい越冬玉葱です。北海道でも伊達でしか作られていません!

前年の8月中旬に畑へ直接種を播き、その後パオパオで被覆し苗の状態で越冬させました。
こちらは品質の確保と、2L以上のサイズに肥大化するのを防ぐために、収穫前の6/28頃に根切りを行う予定です。

収穫予定は7/7頃と、もう間もなくですよ!

越冬玉葱と一般の玉葱との違いは、なんといってもその糖度です。
糖度は一般的な玉葱に比べ高く、昨年はかったものは12.4度もありました。(一般的な玉葱の糖度は7度前後です。
詳しくは昨年のブログを参照ください。

長い生育期間と、越冬させるので糖分を蓄積するのではと、近江さんは考えています。
甘みだけではなく、もちろん栄養もたっぷりです。

北海道で一番初めに出荷される伊達の玉葱、お楽しみに!

投稿者:tomo